Шелкография на стекле

ShelkoШелкография - закаленное безопасное стекло, на которое путем шелкотрафаретной печати наносятся керамические краски, и далее в процессе термоупрочнения обжигаются, обеспечивая высокую степень адгезии.

Принцип шелкотрафаретной печати состоит в продавливании краски ракелем через открытые части сетки на подложку. Устойчивость покрытия обеспечивается тем, что процесс нанесения краски сопряжен с закаливанием самого стекла. Используются керамические однокомпонентные краски (Ferro, Johnson Matthey, Heraeus). Эти краски применяются при изготовлении автомобильных стекол, при декорировании архитектурного (фасады) и мебельного стекла, а также для специальных стекол, например, полок для холодильников или защитных стекол в дверцах бытовых газовых и электроплит. Керамические краски после предварительной сушки впекаются в поверхность стекла в процессе термической закалки стекла или моллирования (метод формования стекла, позволяющий получить блестящую поверхность изделия) при температуре 620-660°С в течение 2-5 минут. Впрочем, температура и время могут варьироваться в зависимости от типа краски и производителя.

Керамические краски находят свое применение там, где предъявляются высокие требования к механической стойкости, к воздействию влаги, а также воздействию УФ-излучения. Только эти краски подходят для применения вне помещений, например, при изготовлении фасадов.

Применение шелкографии на стекле.

Промышленная шелкография, которую чаще всего используют на автостеклах, наносится по периметру автомобильного стекла в виде защитной черной полосы.

Шелкография на автостеклах выполняет полезные функции :

  • позволяет скрыть внутренную отделку деталей или встроенные элементы (например, нагревательные элементы в зоне покоя "дворников" или световые датчики и т.п.)
  • уменьшает проникновение УФ лучей, влияющих на полиуретановый клей
  • нанесения логотипа автомобиля или рекламной информации на переднее или заднее стекло автомобиля

Шелкотрафаретную печать на производстве используют при декорировании архитектурного (фасады) и мебельного стекла, а также для специальных стекол, например, полок для холодильников или защитных стекол в дверцах бытовых газовых и электроплит.